Казахстан.Вместо улучшения жизни граждан,штрафуют просящих милостыню (вн)?

ссылка

Копия:

Людей, просящих милостыню на улицах городов Казахстана, теперь будут наказывать штрафами и арестами

Людей, просящих милостыню на улицах городов Казахстана, будут наказывать штрафами и арестами. Таково одно из положений нового Кодекса об административных правонарушениях. Но станет ли эта мера эффективной в стране, где по-прежнему высок уровень бедности, — большой вопрос.

Расхваливая нововведения, представители министерства внутренних дел Казахстана не скупятся на патетику. Во время специального брифинга для журналистов председатель Комитета административной полиции МВД Игорь Лепёха заявил, что при разработке положений кодекса во главу угла была поставлена защита общественной нравственности и порядка. Именно с этой целью ужесточаются наказания за целый ряд правонарушений, среди которых нарушение тишины, распитие спиртных напитков, курение в неположенных местах и даже нарушение правил содержания собак и кошек.

Однако наибольший резонанс вызвал другой пункт. С 1 января следующего года, когда новый Кодекс об административных правонарушениях вступит в силу, в республике начнут наказывать за попрошайничество. Провинившегося ждёт либо штраф в размере пяти месячных расчётных показателей (9260 тенге, или около 2 тысяч рублей), либо, если бедолагу уличили повторно, административный арест. Для иностранных граждан, просящих милостыню в Казахстане, предусмотрено иное наказание. Их без лишних разговоров будут выдворять из страны.

По мнению инициаторов новшеств, законодательные нормы сделают улицы казахстанских городов чище, презентабельнее и безопаснее. Как сообщил начальник Управления организации профилактики правонарушений МВД Алексей Милюк, подобные запреты действуют во многих странах мира, а отсутствие законодательного барьера создало благоприятные условия для развития попрошайничества в Казахстане. В ход пошли и другие аргументы, призванные убедить общественное мнение.

Так, по утверждению работников МВД, 80% просящих милостыню приехали в республику из-за рубежа, а попрошайничество стало выгодным бизнесом. Уже упомянутый А. Милюк поведал о группе инвалидов-колясочников в Алма-Ате, отдававших собранные деньги некоей женщине. Доход последней якобы превышал миллион тенге в месяц.

Конечно, никто не спорит, что с подобными случаями надо бороться. Но утверждать, что все нищие в стране являются представителями специфического теневого бизнеса, мягко говоря, некорректно. Большинство просящих милостыню людей гонит на паперть именно бедность. Кто-то не может заплатить за дорогостоящие лекарства, кто-то лишился жилья и средств к существованию в результате афер нечистых на руку дельцов и т.п.

Власти Казахстана между тем не устают рапортовать о снижении уровня бедности. По данным правительства, доля бедных в стране не превышает 5%. Но так ли это на самом деле? Не совсем. Вернее, совсем не так. Дело в том, что чертой бедности в республике считается не прожиточный минимум (хотя это словосочетание, казалось бы, говорит само за себя), а 40% от прожиточного минимума.

Другими словами, бедными считаются лица, чей месячный доход не превышает 8 тысяч тенге (1680 рублей). Столь хитрая система расчёта позволяет исключить из числа бедняков сотни тысяч граждан, едва сводящих концы с концами. Куда ближе к реальной картине данные исследования Института социально-экономической информации и прогнозирования. Согласно им, 4,5% жителей Казахстана недостаёт средств на еду, доходы ещё 17,6% тратятся исключительно на питание. Таким образом, как минимум 22% казахстанцев являются бедными в классическом понимании этого слова.

Вместо того чтобы всерьёз заняться этой проблемой, власти страны решили административными методами очистить улицы от нищих. Это, конечно, проще, но повысить благосостояние граждан штрафами и арестами точно не получится.

0 2020-01-14 02:16:31

Ответов: 2

я живу в Алма Ате . и все процессы побирания происходят в меня на глазах. в летний сезон появляются новые лица которые действительно приезжают . в транспорте наши местные не зависимо от возраста и пола рассказывают одну и туже душещипательную историю даже интонация одна и та же ( правда последнее время их стало меньше) . да я заметила что на улицах вообще стало меньше просящих. они стали где то в тени деревьев прятаться. а то стоит вроде старенькая , вроде инвалид ( да простят меня за не понимание) не взирая на погоду и время года целый день. это какое здоровье надо иметь ? а если есть это здоровье то может им открыть ИП на этот вид деятельности и платить налоги ? вот и будет пенсионное отчисление, да и соц защищенность.

Ну, на сколько я помню и знаю, в Казахстане, да и в других странах, большинство просящих миластыню (попрошаек) живут очень даже не плохо. Как можно не арестовать (оштрафовать), а подать миластыню здоровому мужику. Который в место того, чтобы пойти на работу сидит и просит денег у всех подряд. Таких только наказывать. Я бы на их счет еще удары плетью применил:)