Что вы знаете о планах передачи Крыма евреям (в 40-е годы XX века)?

Еще до того, как еврейским государством стал Израиль, рассматривались варианты создать такое государство (или автономию) в Крыму. На сколько я знаю, этот вопрос активно продвигали Соломон Михоэлс и жена В.М.Молотова - еврейка Полина Жемчужина. А также с ее подачи - сам В.М.Молотов выходил с такими предложениями к И.В.Сталину. Сталин же не хотел отдавать земли Крыма евреям.

2 2020-01-14 02:17:04

Ответов: 2

Я слыхал о таких планах. Ходила даже байка о том, что дескать татар выселили лишь для того, чтобы землю евреям освободить. Якобы существовала договоренность с сионистскими вождями. Об этом интересно у П.Судоплатова описано в книге "Спецоперации".

Мое мнение такое - не собирался Сталин отдавать. Он вообще так вопрос не ставил. Лучшее доказательство - депортация была закончена в июне-июле, а в августе уже принято постановление ГКО СССР о заселении Крыма переселенцами из России.

Не было зазора. Не было времени на какие-то договоренности. Не было никаких договоренностей.

Я слышал о наличии довоенных еврейских земледельческих комиун или колхозов в Крыму с 20 или 30 годов. И какие-то версии иудаизма исповедовали крымчаки и караимы. Да, вот про фильм 1927г. "Еврей и земля" или "Евреи на земле".